SEJARAH BAKPIA PATHOK
![]() |
Bakpia kacang hijau |
Bakpia
sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia, yang
artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Selain itu pula bakpia
mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun
1948. Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek
tanpa label, peminatnya pun masih sangat terbatas. Proses itu berlanjut
hingga mengalami perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label
tempelan.
Pada
tahun 1980 mulai tampil kemasan baru dengan merek dagang sesuai nomor
rumah, diikuti munculnya bakpia-bakpia lain dengan merek dagang nomer
berlainan. Demikian pesatnya perkembangan "kue oleh-oleh" itu hingga
mencapai booming sejak sekitar tahun 1992.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar